"Система-Галс" купила "Пекин"

"Система-Галс" купила "Пекин"   ОАО "Система-Галс" приобрело 100% акций ОАО "Гостиница "Пекин" у ВАО "Интурист", говорится в сообщении компании. "Система-Галс" займется реализации проекта по реконструкции "Пекина", по итогам которого гостиница из 3-звездочной должна стать 5-звездочной.

   Параметры сделки в сообщении не приводятся, однако, по словам источника "Интерфакса", близкого к переговорному процессу, сумма сделки составила порядка $60 млн.

   В "Системе-Галс" и "Интуристе" сумму сделки не комментируют. Как сообщила "Интерфаксу" вице-президент "Интуриста" по внешним связям Анна Бойко, сумма соответствует оценке рыночной стоимости, проведенной независимой консалтинговой компанией.

   В сообщении "Интуриста" отмечается, что продажа "Пекина" осуществляется в рамках оптимизации структуры активов компании и соответствует принятой стратегии развития гостиничного бизнеса.

   Средства от сделки будут направлены на улучшение структуры капитала и дальнейшее развитие гостиничной сети "Интуриста".

   "Принятая стратегия развития гостиничного бизнеса предполагает формирование единой стандартизованной сети отелей. В качестве ее базы наиболее перспективными признаны сегменты 3* в России и СНГ и 5* SPA за рубежом", - приводятся в сообщении слова президента "Интуриста" Александра Арутюнова.

   Он также отметил, что на сегодняшний день "Пекин" имеет потенциал исторической гостиницы 5*, проект реставрации и доведение гостиницы до пятизвездочного уровня требует значительного объема капзатрат. "Что не предусмотрено текущей стратегией компании", - сказал Арутюнов.

   "Интурист" принадлежит АФК "Система", "Систему-Галс" контролирует ВТБ, который в декабре 2009 года приобрел контрольный пакет (51%) акций "Системы-Галс" у "Системы" на условиях реструктуризации долга. В декабре 2010 года АФК продала свои 27,6% акций девелопера компаниям Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd. за $70 млн. Как сообщали "Интерфаксу" два знакомых со сделкой источника, Blairwood и Stoneflower - структуры, дружественные ВТБ.

   "Система-Галс" - первый российский девелопер, осуществивший IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размещения в ноябре 2006 года инвесторы приобрели 18% акций "Системы-Галс" за $432 млн. Акции компании также торгуются на российских биржах.