Total приобретет крупные доли в "Ямал СПГ" и НОВАТЭКе

Total приобретет крупные доли в "Ямал СПГ" и НОВАТЭКе   Французская компания Total приобретет 12% акций ОАО "НОВАТЭК" и 20% в ОАО "Ямал СПГ". Соответствующие меморандумы о сотрудничестве в присутствии премьер-министра России Владимира Путина подписали 2 марта главы Total и НОВАТЭКа Кристоф де Маржери и Леонид Михельсон.

   В соответствии с меморандумом о сотрудничестве между акционерами НОВАТЭКа и Total о приобретении акций НОВАТЭКа, Total приобретет 12% акций российской компании и в течение трех лет планирует увеличить свою долю до 19,4%.

   Как сообщил по итогам церемонии подписания документов Михельсон, Total выкупит 12% акций НОВАТЭКа у основных акционеров компании - Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. Г.Тимченко через свой фонд Volga Resources и подконтрольные ему (фонду) компании владеет 23,49% акций НОВАТЭКа, Михельсон лично и через подконтрольные ему компании - 27,17%. Л.Михельсон отметил, что он и Тимченко останутся основными акционерами НОВАТЭКа. Михельсон также сказал: "У нас подписан 2-летний опцион на 9,4% акций. В будущем мы намерены его реализовать. В сделке по продаже 12% акций Total опцион не задействован".

   Компания Hibridge Ventures Ltd., принадлежащая на паритетных началах Тимченко и Михельсону, заключила договор о получении опциона на приобретение в течение двух лет 9,4% акций НОВАТЭКа у компании, действующей в интересах Газпромбанка.

   В свою очередь, Кристоф де Маржери рассказал, что Total заплатит за 12% акций НОВАТЭКа около $4 млрд. По его словам, первоначально будет приобретено 12% акций, в дальнейшем доля участия компании будет поэтапно увеличиваться до 15%, а затем до 19,4%.

   В сообщении пресс-службы НОВАТЭКа сообщается, что закрыть сделку планируется до апреля 2011 г.

   В сообщении Total говорится, что компания будет иметь своего представителя в совете директоров НОВАТЭКа. После окончательного завершения этой сделки Total получит доступ к суточной добыче порядка 120 тыс. барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и к доказанным и вероятным запасам около 1 млрд. барр. н.э.

   Кроме того, французская компания подписала меморандум о сотрудничестве по вхождению в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) ОАО "Ямал СПГ". В соответствии с документом, Total приобретет 20% акций "Ямал СПГ" и станет стратегическим партнером проекта, предоставляющим техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых мировых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки. Также Total будет обеспечивать финансовую устойчивость и экономическую эффективность данного проекта.

   Михельсон рассказал журналистам, что всего НОВАТЭК готов предложить иностранным компаниям в "Ямал СПГ" долю до 49%. По его словам, НОВАТЭК в настоящее время ведет переговоры с несколькими компаниями по продаже доли. "В 2011 г. мы закончим переговоры и выберем партнеров", - сказал он.