На поддержку пилотных инновационных кластеров в 2013 выделят 1,3 млрд

На поддержку  пилотных инновационных кластеров в 2013 выделят 1,3 млрд1,3 млрд рублей в виде субсидий в следующем году будет выделено на поддержку пилотных инновационных кластеров, сообщил замначальника отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития РФ Иван Якименко на проходящем в Нижнем Новгороде форуме "Перспективы развития инновационных кластеров", посвященный формированию и развитию кластерной политики в российских регионах.

Сбор заявок от регионов, желающих оказаться числе отобранных для поддержки, начнется в январе 2013 года, а конкурсный отбор и экспертиза проектов намечены на февраль-март. В планах также предусмотрено федеральное финансирование промышленно-индустриальных парков и технопарков на условиях софинансирования из бюджетов регионов.

Представитель Минэкономразвития отметил перспективное развитие в этом направлении Нижегородской области, где на сегодня развиваются два кластера - Саровский инновационный кластер, расположенный на территории города физиков-ядерщиков Сарова, и Нижегородский индустриальный инновационный кластер, территориально размещающийся в Нижнем Новгороде и двух промышленных центрах - Дзержинске и Кстово. Оба кластера вошли в федеральный перечень территориальных инновационных кластеров, сформированный в этом году в соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По словам министра регионального правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства Дениса Лабузы, из Сарова в адрес федерального министерства экономического развития направлено 47 заявок на финансирование перспективных инновационных проектов. "В январе ждем оглашения новых векторов кластерной политики и правил финансирования, и рассчитываем получить поддержку", - отметил он.

Лабуза уточнил, что Нижегородский индустриальный кластер специализируется как нефтехимический и автомобилестроительный. Его "якорными" участниками являются Горьковский автозавод, "ОАО "ГАЗ", компании "Сибур-Нефтехим" и "Сибур-Кстово".