Австралийский медиарегулятор изучит розыгрыш радиостанции 2Day FM

Австралийский медиарегулятор изучит розыгрыш радиостанции 2Day FMФото
По ком звонит розыгрыш
10.12.2012
Шутка радиоведущих привела к самоубийству медсестры
Управление связи и СМИ Австралии (ACMA) начало собственное расследование розыгрыша, в ходе которого ведущие радиостанции 2Day FM дозвонились до лондонской больницы, где лежала беременная Кейт Миддлтон. Об этом сообщает The Australian. Спустя три дня после розыгрыша медсестра Джасинтха Салданья, ответившая на звонок, была найдена мертвой.


В управлении заявили, что воспользовались своим исключительным правом начать расследование, не дожидаясь результатов расследования, которое проведет радиостанция 2Day FM. У ACMA есть полномочия отозвать лицензию у радиостанции или поставить ей определенные условия по вещанию. Однако медиарегулятор не может наложить штраф на радиостанцию или уволить ее сотрудников.


ACMA выяснит, нарушило ли поведение ведущих 2Day FM Мел Грейг и Майкла Кристиана Кодекс правил коммерческих радиостанций. Согласно кодексу, радиостанции не имеют права пускать в эфир слова человека, которого можно опознать, если этот человек не дал своего согласия на запись разговора и его трансляцию.


Мел Грейг и Майкл Кристиан позвонили в больницу имени короля Эдуарда VII после того, как стало известно, что ожидающая ребенка герцогиня Кембрижджская была доставлена туда с острыми приступами утренней тошноты. Ведущие притворились королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом и медсестра Джасинтха Салданья, снявшая трубку, соединила их с палатой Кейт Миддлтон. Там на их вопросы о здроровье герцогини ответила другая медсестра. На следующий день розыгрыш вышел в эфир.


На радиостанции впоследствии заявили, что после звонка несколько раз безуспешно пытались связаться с больницей, чтобы предупредить персонал об эфире. В больнице имени короля Эдуарда VII эту информацию опровергли.


Три дня спустя после звонка, 7 декабря, 46-летняя Джасинтха Салданья была найдена мертвой. Полиция назвала вероятной причиной смерти самоубийство. Как сообщает The Guardian, официальные результаты вскрытия будут оглашены лондонской полицией днем 13 декабря. Брат погибшей, Навин Салданья в разговоре со СМИ уже предположил, что его сестра могла покончить с собой от стыда. Представители больницы и королевской семьи заявили, что Салданье никто не предъявлял претензий из-за розыгрыша - наоборот, все старались поддерживать пострадавших медсестер.


На самой радиостанции заявили, что ведущие не виноваты в гибели медсестры. Руководство 2Day FM отстранило ведущих от эфира и закрыло их передачу. Кроме того, радиостанция пообещала выплатить семье Джасинтхи Салданьи компенсацию в 500 тысяч долларов.


Ранее ACMA уже дважды выносила предупреждения радиостанции 2Day FM: в первый раз ведущие заставили 14-летнюю девочку рассказать в эфире об изнасиловании, которому она подверглась, а во второй оскорбили журналистку местного телеканала.