Сколково выдал 9 млн рублей победителю конкурса Skolkovo M.D.

Сколково выдал 9 млн рублей победителю конкурса Skolkovo M.D."Ассоциации открытых инноваций "FRUCT" была признана победителем в конкурсе на лучшую концепцию мобильного диагностического устройства, проводимого IT и Биомед кластерами фонда Сколково. Команда получит грант в размере 9 миллионов рублей на реализацию решения по мобильному телемониторингу с возможностями автоматизированной диагностики и широким спектром различных биосенсоров, с использованием ряда проприетарных протоколов.

"Первый блин вышел не комом", - говорят представители Сколково. Зрители конкурса, эксперты, журналисты выразили единодушно мнение, что отбор был довольно интересным, и финал по динамике и насыщенности соответствовал достаточно высокому уровню.

Альберт Ефимов, директор по проектам IT кластера Фонда, который стал вместе Геленой Лившиц, руководителем медицинского направления Биомед кластера главным организатором и вдохновителем "всех побед", сказал, что решение далось жюри непросто, голоса практически разделились поровну. Но все-таки коллективный проект FRUCT оказался сильнее.

Представитель команды победителей Евгений Станкевич – один из руководителей ярославской лаборатории «Фрукт», в интервью рассказал, что их проект начал развиваться как финско-российское взаимодействие, на университетском уровне, затем вырос до открытой ассоциации, которая работает на территории всей России, и сейчас в ассоциации 10 партнеров. Есть лаборатории в Петрозаводске, Москве, две лаборатории в Санкт-Петербурге, Ярославле, лаборатория в Турку, Финляндия.

“Наше решение по мобильному телемониторингу позволяет получить данные ЭКГ пациента от "лайв-монитора" с одним отводом, анализировать их на базовом этапе, работать с базой ЭКГ данных, получать данные по аритмии", - говорит Станкевич. У компании есть решения по измерению давления с помощью камеры мобильного телефона (для Android, IPhone, Symbian платформ). Разработано мобильное приложение для работы с тонометром.

"Мы сейчас работаем над углублением этой связки с измерением давления, проводим опрос среди клиентского сегмента, а также в Петрозаводской лаборатории изучаем варианты эффективного хранения данных. Одна из наших перспективных наработок – геолокационные сервисы, позволяющие найти ближайшего врача, поликлинику, центр, где найти квалифицированную консультацию".

По словам Станкевича, говорит, что еще при подаче заявки на участие в конкурсе ими было расписано, как будут потрачены деньги в случае победы, однако даже 9 миллионов рублей не смогут компенсировать все затраты на производство: потребуются дополнительные долговременные и дорогостоящие инвестиции в инфраструктуру, потребуются фазы, связанные с интеграцией и апробацией базы.

"Не берусь сказать, когда точно будут созданы все действующие прототипы, – сначала надо произвести внутреннюю реорганизацию", - говорит Станкевич, уточняя, что теперь на этот есть средства. - Срок, который изложен в наших планах, полтора-два года".