"Большая тройка", Ростелеком, Ростехнологии получат по 20% "Скартела"

"Большая тройка", Ростелеком, Ростехнологии получат по 20% "Скартела"   "Большая тройка" российских сотовых операторов (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком"), "Ростелеком" и "Ростехнологии" получат по 20% в компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, заявил журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

   По его словам, соответствующее соглашение должно быть подписано в четверг.

   Сейчас единственный акционер "Скартела", созданного в 2007 году, - Christiva Holdings Limited - контролируется кипрским офшором Yota Holding. В свою очередь 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% - у госкорпорации "Ростехнологии".

   Как уточнил глава "Скартела" Денис Свердлов, соглашение предусматривает опцион на выкуп по 20% акций "Скартела" тремя сотовыми операторами и "Ростелекомом" со сроком реализации в 2014 году и возможность для этих четырех компаний уже сейчас пользоваться инфраструктурой Yota на коммерческих условиях.

   Абонентская база сети Yota насчитывает более 750 тысяч человек в пяти российских городах - это один из крупнейших в мире WiMAX-операторов. Yota Group ведет бизнес также в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

   Изначально объем инвестиций в расширение инфраструктуры Yota оценивался в 2 миллиарда долларов до 2014 года, но поскольку количество участников увеличилось, объем инвестиций также может возрасти, "но не кратно количеству участников", добавил Свердлов.

   Отвечая на вопрос, будет ли в связи с развитием сетей "Скартела" прекращена работа технологии WiMAX, Свердлов подчеркнул, что это произойдет "только тогда, когда в полном объеме заработает мобильная связь четвертого поколения по технологии LTE".