Казахстан намерен тесно сотрудничать со Сколково

Казахстан намерен тесно сотрудничать со Сколково13 декабря 2012г. в технопарке Сколково прошла встреча с заместителем председателя АО «Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан» Ануарбеком Султангазиным.

Формат встречи – круглый стол, в работе которого принимает участие руководство технопарка и казахстанская делегация. Фонд «Сколково», согласно ранее достигнутым договоренностям в рамках Экономического совета стран СНГ, выполняет функции оператора программы развития сотрудничества в инновационной сфере между странами СНГ.

Как пояснила директор по маркетингу технопарка «Сколково» Екатерина Панкратова, в ходе встречи было еще раз подчеркнуто, что двери технопарка открыты для стартапов и инновационных компаний республики Казахстан. А Казахстан со своей стороны крайне заинтересован в обмене идеями и компетенциями с российскими партнерами и тоже приглашает стартапы экосистемы Сколково.

Ануарбек Султангазинов пообещал всестороннюю поддержку тем командам, которые захотят развивать свой бизнес на территории Казахстана. Среди резидентов Фонда, уже высказавших свои интерес к этой стране, компании «Геонод», «Спутникс», «Дэшборд Системс», «НПО Лаборатория Содис», которые представили сегодня свои презентации.

У Национального агентства развития республики Казахстан и у Фонда «Сколково» есть опыт, которым каждая из сторон поделилась на этой встрече. Как рассказал собравшимся Ануарбек Султангазин, Казахстан достиг ощутимого, позитивного результата в проекте Казахстанско-корейского центра трансфера технологий, и этим опытом он также готов поделиться с российскими коллегами.

Результаты деятельности казахского института развития в цифрах – это 36 профинансированных проектов на общую сумму 7.5 миллиардов тенге (около 1,5 млрд рублей). Государство Казахстан с помощью своего Национального агентства по технологическому развитию создало 7 венчурных фондов, из двух вышло с прибылью. Казахстан участвует государственными деньгами в 5 зарубежных венчурных фондах.