Dropbox становится музыкальным сервисом, приобретая стартап Audiogalaxy

Dropbox становится музыкальным сервисом, приобретая стартап Audiogalaxy   Облачный сервис хранения данных Dropbox купил стартап Audiogalaxy, позволяющий получать доступ к персональной музыкальной библиотеке с любого устройства, на котором есть интернет. Эту покупку можно расценивать как желание Dropbox создать свой сервиса для прослушивания музыки в потоковом режиме. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Audiogalaxy возник в 1998 году как поисковик mp3-файлов по FTP. Затем он постепенно преобразовался в полноценную p2p-систему с собственным файлообменным клиентом и начал привлекать пользователей Napster в 2001 году. Но в мае 2002-го иск против Audiogalaxy подала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), обвинив его в нарушении авторских прав, что привело фактически к закрытию сервиса, хотя конфликт тогда решился во внесудебном порядке.

В течение многих лет Audiogalaxy служил промосайтом для музыкального проекта Rhapsody. Перезапуск сервиса состоялся в конце 2010-го. Современный Audiogalaxy позволяет загружать музыку в "облако", а затем воспроизводить ее с любого устройства, подключенного к Интернету. Услуга оказывается бесплатно и без показа рекламы. Сервис поддерживает аудиоформаты MP3, AAC, ALAC, FLAC, WMA и OGG, он бесплатен и не содержит рекламы.

Сейчас на главной странице Audiogalaxy опубликовано сообщение, что сервис закрыл регистрацию. Существующие владельцы аккаунтов смогут продолжить пользоваться функциями Audiogalaxy. Плейлисты будут храниться до конца 2013 г. В будущем году самостоятельный проект прекратит свое существование.