В России необходимо создать компанию для перевозки радиоизотопов

В России необходимо создать компанию для перевозки радиоизотопов   Логистическая компания для решения проблем перевозок медицинских радиоизотопов должна быть создана в России, заявил в четверг РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий.

   Почти 80% всех работ в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых.

   "В России логистики, обеспечивающей оборот изотопных материалов, вообще нет. Есть множество вопросов, которые придется решать для устранения этой проблемы",- сказал Щедровицкий.

   "Я считаю, что должна создаваться логистическая компания, которая должна, как минимум, составить "дорожную карту" существующих логистических проблем",- сказал он.

   По словам Щедровицкого, "Росатом" готов участвовать в этом процессе в той мере, в которой госкорпорация была инициатором "дорожной карты" в ядерной медицине.

   "Но "Росатом" не может отвечать за все", - добавил он.