96% сайтов в Рунете блокируются незаконно

96% сайтов в Рунете блокируются незаконно Сегодня, 14:22, Новости интернетаПо итогам исследования «РосКомСвободы», около двух тысяч ресурсов на российской интернет-площадке заблокированы незаконно.


Добросовестные ресурсы, которые находятся на одних IP-адресах с порталами-нарушителями, также попадают в «черные списки» и блокируются.


Виктория Тигипко, TA Venture: «Рынок региона растёт — и мы должны расти вместе с ним»

На самом деле в «черных списках» находятся всего 4% ресурсов-нарушителей, остальные же просто находятся на одних IP-адресах с этими сайтами. Таким образом, блокируются и порталы школ, детских садиков и даже IТ-компаний.


Происходит это потому, что провайдеры блокируют сайты по IP-адресам, а не только по адресам нарушителей. Всего в «черные списки» «РосКомСвободы» попало уже более двух тысяч добросовестных порталов, а страницы нарушителей успели перенести на другие IP-адреса.


Многие владельцы ресурсов узнают о занесении их сайтов в «черные списки» после поступления информации о том, что их портал не работает в том или ином регионе. Таким образом, в реестр запрещенных сайтов попадали Google, YouTube и «Луркоморье». На ресурсе «РосКомСвободы», который запустила Пиратская партия России, размещена база данных добросовестных сайтов, а так же инструкции, как попасть на ресурсы, запрещенные Роскомнадзором.