Фонд "Сколково" в 2012 г перевыполнил план по своим новым резидентам

 Фонд "Сколково" в 2012 г перевыполнил план по своим новым резидентам Главным достижением фонда "Сколково" в уходящем году стало появление в российском инновационном центров более 750 новых компаний вместо запланированных 500, а также выручка компаний-резидентов инноцентра в объеме 400 миллионов рублей, журналистам старший вице-президент фонда по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков.

"Самое главное, что произошло в 2012 году, — мы построили критическую массу для (сколковской инновационной) экосистемы. У нас больше 750 компаний, план был 500. Каждую неделю к нам приходит около 50 заявок от потенциальных участников, и около 10 заявок мы одобряем", — сказал Бельтюков в понедельник в кулуарах заседания совета фонда.

Максимальное количество заявок приходит в кластер IT, минимальное — в космический и атомный кластеры, отметил он.

"Венчурных фондов у нас аккредитовано 49, компаний-корпоративных партнеров — 25. У нас уже есть десяток сделок между аккредитованными фондами и компаниями-участниками", — сказал Бельтюков.

По его словам, на 30 ноября 2012 года из 6,3 миллиарда рублей, запланированных на 2012 год для грантов компаниям-резидентам "Сколково", одобрено к выдаче грантов на 3 миллиарда рублей. Доля софинансирования проектов резидентов "Сколково" со стороны партнеров, запланированная на уровне 40%, по факту составляет от 37% до 42%.

Что касается количества объектов интеллектуальной собственности, созданных участниками "Сколково", то плановую цифру в 100 фонд в уходящем году превысил — за 11 месяцев создан уже 131 такой объект, сообщил Бельтюков.

"В тоже время по доходам технопарка ("Сколково") мы отстаем серьезно. Ставили себе цель на год 50 миллионов рублей, но на конец ноября — 20 миллионов рублей", — сказал он.

Бельтюков также сообщил, что на данный момент получено более 200 заявок от иностранных команд на конкурс по организации исследовательских центров Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.