Состоялась деловая поездка компаний Сколково в Берлин

Состоялась деловая поездка компаний Сколково в Берлин С 5 по 7 декабря компании Сколково из кластеров биомедицины, ИТ, энергоэффективности посетили Берлин, где они ознакомились с инновационной инфраструктурой, посетили крупнейший технопарк Адлерсхоф и технопарк биомед-профиля Берлинбух.

В программе визита также был ряд встреч с ключевыми организациями развития и содействия бизнесу, включая Немецкий Фонд Инноваций, Technology foundation TSB, Berlin-Partner, представительство Торгово-промышленной палаты РФ в Германии. Помимо общей программы, у компаний также была возможность посещения инновационных компаний, лабораторий, индивидуальных переговоров с потенциальными партнёрами.

Анна Никина, руководитель по развитию международных программ Технопарка Сколково рассказывает: «У Технопарка Сколково есть договоры о сотрудничестве с четырьмя технопарками, два из которых находятся в Берлине. Что важно, это реализовывать данные соглашения с пользой для компаний-участников – поездка в Германию стала в этом хорошим примером, когда два ведущих технопарка Берлина приняли компании Сколково, продумав для них деловую программу согласно индивидуальным интересам».

«Изначально у меня было представление, что на рынок Германии можно выйти, направив свой запрос в Сколково, и на месте, во время поездки для меня волшебным образом соберут клиентов. Теперь я понимаю, что подход другой: поездка дала сеть контактов, которые можно эффективно использовать в продвижении своего бизнеса. Было важно получить отзывы на местном рынке, стала понятна стоимость выхода на немецкий рынок. Как дальнейший шаг, рассматриваем открытие представительства в Германии», - говорит Павел Медведев, генеральный директор КБ «Север».

«Для меня это была стратегическая поездка, нацеленная на развитие собственного понимания, получения обратной связи, что и удалось, так как в Берлине я получил мгновенную экспертизу о нашем проекте – это, в свою очередь, крайне важно для нас в последующей коммерциализации. Также, несмотря на то, что целей продвижения в данной поездке я не ставил, мы получили техническое задание, которое в проработке может стать очень перспективным», - считает Анатолий Долголаптев, генеральный директор «Товарищество энергетических и электромобильных проектов»