Освобождены похищенные в Сирии журналисты NBC News

Освобождены похищенные в Сирии журналисты NBC NewsРичард Энгел. Фото с сайта телеканала NBC
Освобождены похищенные в Сирии журналисты NBC News
Похищенные в Сирии журналисты NBC News были освобождены и уже покинули территорию страны, говорится в сообщении на сайте телекомпании.


Как стало известно, члены съемочной группы NBC News были похищены неизвестными в четверг, 13 декабря, вскоре после того, как пересекли границу Сирии на северо-западе страны. В команде журналистов, которую возглавлял ведущий иностранный корреспондент Ричард Энгел (Richard Engel), находился также, в частности, его турецкий коллега Азиз Акиаваш (Aziz Akyavas), пишет портал Habera. Их посадили в кузов грузовика, надели им на глаза повязки и увезли в неизвестном направлении.


Похитители не выдвигали никаких требований и не выходили на связь с руководством телеканала. Предполагают, что они принадлежали к одной из групп, лояльных по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.


Вечером в понедельник, 17 декабря, похитители решили перевезти журналистов в новое место. На их пути оказался контрольно-пропускной пункт, контролируемый сирийскими повстанцами. Завязалась перестрелка, в ходе которой два похитителя были убиты, некоторым из них удалось бежать. В итоге журналисты были освобождены и перевезены на территорию Турции.


Никто из членов съемочной группы не получил травм ни в плену, ни при освобождении. За исключением того, что они провели несколько дней связанными, в остальном физически они не пострадали.


Ричард Энжел является ведущим иностранным корреспондентом телеканала NBC News с 2008 года. Он работал во многих "горячих точках", включая Ирак, Египет и Ливию, а в последнее время он вел репортажи из Сирии.


Противостояние сторонников и противников президента Сирии Башара Асада продолжается с весны 2011 года. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), к ноябрю 2012 года в ходе военного конфликта погибли более 40 тысяч человек.