Цукерберг пожертвовал 18 млн акций Facebook стартапам

Цукерберг пожертвовал 18 млн акций Facebook стартапамОснователь и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг пожертвует почти 500 млн долларов в акциях социальной сети в пользу фонда Silicon Valley Community Foundation, которая базируется в Кремниевой долине и занимается распределением донорских средств. Деньги Цукерберга будут направлены на проекты в области образования и здравоохранения.

Фонд представляет собой некоммерческую группу, которая с 2011 года получила под свое управление около 2 млрд долларов для их инвестиций в перспективные ИТ-стартапы, основывающиеся в Кремниевой долине.

Сам Марк Цукерберг со своей женой Присциллой еще два года назад подписали обязательство жертвовать большую часть их личных доходов на благотворительность. Сейчас Silicon Valley Community Foundation предоставляет гранты для самых различных проектов в Калифорнии, а также управляет корпоративными и индивидуальными благотворительными фондами.

"Щедрый подарок Марка может изменить жизни многих людей и вдохновить многих на создание новых разработок, которые изменят нашу жизнь", - говорит Эмметт Карсон, генеральный директор фонда.

На сегодня состояние самого Цукерберга оценивается в 14,1 млрд долларов, что делает его 59 самым богатым человеком в мире.

Пожертвование 18 млн акций на данный момент самое масштабное для Цукерберга. Еще до IPO Facebook в 2010 г. он пожертвовал акции компании на $100 млн школам. В декабре 2010 г. он присоединился к благотворительному проекту Giving Pledge Билла Гейтса и Уоррена Баффетта: его участники, богатейшие люди Америки, либо обещают завещать большую часть своего состояния на благотворительность, либо в течение жизни поддерживают определенные благотворительные проекты.