ФПИ РВК инвестировал в переработку пластиковых отходов

ФПИ РВК инвестировал в переработку пластиковых отходовООО «Фонд посевных инвестиций РВК» инвестировало в научно-исследовательскую компанию «КлинПЭТ», основным направлением деятельности которой является разработка технологических систем по переработке пластиковых отходов и первичного пластика. Сумма сделки не раскрывается.

«Проект «КлинПЭТ» интересен фонду по двум причинам, - объясняет директор ФПИ РВК Алексей Телешев. - Во-первых, он имеет отличные коммерческие перспективы и значительные конкурентные преимущества, связанные с рядом запатентованных уникальных инновационных разработок. Во-вторых, проект способствует решению важной государственной задачи, озвученной Правительством Российской Федерации – преодоление проблем в сфере утилизации отходов. Массовое внедрение технологии представляется особенно актуальным, поскольку вторичный пластик полностью замещает первичный ПЭТ, значительно повышая экономическую эффективность производственных процессов».

На сегодняшний день компания запатентовала оригинальные конструкции фильтрующих систем и формующих головок для экструзионных линий любой конфигурации. Системы «КлинПЭТ» характеризуются низким потреблением электроэнергии и низкой себестоимостью производства, что позволят оснащать ими как новые, так и перевооружать старые линии.

Венчурным партнером фонда, осуществившим сопровождение проекта на всех этапах его рассмотрения в ФПИ РВК, выступил «Центр Инноваций Куликова». По словам основателя Центра Вадима Куликова, проект «КлинПЭТ» привлек внимание еще еще на ранней стадии, когда, благодаря гранту Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, команда разработала опытно-промышленный образец установки по вторичной переработке отходов полиэтилентерефталата, продемонстрировавший высокие показатели производительности и значительное снижение энергопотребления.

Широкое применение созданных компанией «КлинПЭТ» технологий по переработке пластиковых отходов позволит не только избавиться от необходимости организации мест захоронения пластиковых отходов или строительства предприятий по их сжиганию, но и получить в результате их переработки ценное сырье, широко востребованное многими современными предприятиями для производства целого ряда полимерных материалов.

На настоящий момент основная масса пластиковых бутылок сжигается или закапывается в землю, нанося непоправимый урон экологии. Это происходит, в первую очередь, по причине отсутствия в России доступных и экономически эффективных отечественных технологий по вторичной переработке ПЭТ-отходов. При этом быстрыми темпами растет ежегодное потребление первичного ПЭТ в России: с 2003 г. по 2010 г. оно выросло практически в два раза и составило около 650 тыс. тонн. По прогнозам специалистов, тенденция роста сохранится и в дальнейшем, а ежегодный рост потребления первичного ПЭТ составит от 10% до 15%.