В Пермском крае создается инновационная система учета электроэнергии

В Пермском крае создается инновационная система учета электроэнергии   ОАО «МРСК Урала» определило компании, которые примут участие в реализации проекта по созданию комплексной системы учета на основе технологии Smart Metering в Перми. Соответствующее решение вынесла закупочная комиссия, в состав которой вошли руководители ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Урала» и ЗАО «Комплексные энергетические системы».

   Победителями открытых конкурентных переговоров с предварительным квалификационным отбором на право заключения договоров по выполнению проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по созданию комплексной системы учета электроэнергии признаны пять предприятий: московские ООО «АльянсСтрой», ЗАО «Русэнергоинформ», ООО «ИЦ Энергоаудитконтроль», ОАО «Концерн Энергомера» (Ставрополь), ООО УК «РусЭнергоМир» (Новосибирск). Всего в конкурсном отборе приняли участие 22 предприятия.

   По мнению Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, реализуемый в Перми пилотный проект демонстрирует существующую возможность создать в России современные системы коммерческого учета электроэнергии на основе передового мирового опыта.

   Напомним, отработать подходы по установке высокотехнологичных и многотарифных приборов учета электроэнергии было решено в Мотовилихинском районе г. Перми в 2011 году. Реализация пилотного проекта ведется в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати». Проект поможет выработать типовые решения по интеллектуальному учету на основе технологии Smart Metering. Такая технология даст потребителю возможность управлять объемами и стоимостью своего потребления. Для реализации проекта сформирована совместная рабочая группа, в которую вошли представители ОАО «Холдинг МРСК», ЗАО «КЭС», ОАО «МРСК Урала», правительства Пермского края.

   В течение 2011-2012 гг. в микрорайоне Садовый города Перми будет установлено порядка 50 000 интеллектуальных приборов учета в многоквартирных и частных домах, у юридических лиц, а также на вводах многоквартирных домов (в качестве коллективных счетчиков). Все приборы будут интегрированы в автоматизированную информационно-измерительную систему. По итогам эксплуатации этой системы будет принято решение о возможности тиражировании данного проекта в других регионах РФ.