Основатель PayPal инвестирует в альтернативную энергетику

Основатель PayPal инвестирует в альтернативную энергетикуКомпания Breakout Labs, принадлежащая одному из создателей платежной системы PayPal Питеру Тилю, инвестировала более 300 тысяч долларов в стартап AVEtec, который занимается проектом создания генератора электричества с так называемым нулевым выбросом. Работает новинка за счет создания "атмосферных воронок".

Генератор AVEtec работает за счет использования принципа разницы температур, подключаясь к какому-либо источнику тепла, например, к существующей электростанции. Источником тепла может быть все что угодно, строго говоря, генератору нужно даже не само тепло как таковое, а разница температур за счет которых будет образовываться атмосферная тяга или, проще говоря, сквозняк, который будет раскручивать генерирующие элементы, а те - производить электричество.

В AVEtec говорят, что отдаленно принцип их генератора можно сравнить с ветровой турбиной, но в их случае воздухом движет не атмосферная разница давления и возникающий от этого ветер, а температурная разница и эффект тяги воздуха.

300 тысяч долларов, что дала стартапу Breakout Labs, пойдет на создание рабочего образца генератора, который смог бы производить большие объемы электричества без существенных затрат. Но инвестор говорит, что кроме этого команде AVEtec были выданы дополнительные средства, сумма которых не называется.

В будущем компания собирается производить очень большие промышленные генераторы с длиной аэротрубы в 200 метров, которые смогут вырабатывать до 200 мВт электричества. Сейчас у компании есть прототип 30-метрового генератора.