Российским судам выделят 90 миллиардов

Российским судам выделят 90 миллиардовФото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев
Российским судам выделят 90 миллиардов
Российским судам в течение восьми лет выделят на развитие более 90 миллиардов рублей. Об этом, как передает "Интерфакс", 20 декабря заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.


Эти средства будут выделены из федерального бюджета. Как пояснил премьер, три четверти из них пойдут на укрепление материально-технической базы судов.


В качестве примера Медведев привел планы по оснащению к 2020 году всех арбитражных судов системой видеоконференции. Эта система также будет записывать видео и позволит вести трансляции. "Это должно способствовать максимальной открытости процессов", - добавил глава правительства. Медведев надеется, что такие шаги приведут к тому, что компаниям будет выгодно судиться в России, а не за рубежом.


Ранее, 19 декабря, агентство РАПСИ сообщило, что судьям увеличат зарплату. В арбитражных судах средний ежемесячный оклад вырастет со 132 тысяч до 150 тысяч рублей, в региональных судах общей юрисдикции - со 115 тысяч до 132 тысяч рублей, в районных судах - со 102 тысяч до 104 тысяч рублей. Для реализации этих планов понадобится 65,9 миллиарда рублей.