Полевые испытания робота - носильщика от Boston Dynamics


   Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Об этом говорится в пресс-релизе DARPA, опубликованном 19 декабря.
   Испытания LS3 проходили в течение двух недель в лесистой местности в штате Вирджиния при сотрудничестве с исследовательской лабораторией Корпуса морской пехоты США (MCWL). В ходе испытаний, как показано в видеоролике, робот следовал за оператором по лесу, выполняя его команды вроде "LS3, включись" и "LS3, за мной", поднимался в гору, переходил через ручей и преодолевал различные препятствия.

   Затем поведение робота проверили в городских условиях. Ранее также сообщалось о планах испытать LS3 в гористой местности в Афганистане.

   Робот LS3, известный также как BigDog, был разработан компанией Boston Dynamics. Он может использоваться в качестве вьючного мула для военнослужащих и нести груз массой до 180 килограммов на расстояние до 32 километров. Кроме того, LS3 может служить дополнительным источником энергии для подзарядки портативных устройств.

   Ориентироваться на "хозяина", обходить препятствия и корректировать маршрут LS3 может благодаря комплекту видео- и аудиодатчиков.

   Помимо LS3 DARPA курирует разработку и ряда других роботов для военных и околовоенных целей. В частности, Boston Dynamics разработала колесного "робота-блоху" Sand Flea, который может подпрыгивать на высоту до девяти метров.