Медведев призвал определить главные направления развития IT-отрасли

Медведев призвал определить главные направления развития IT-отраслиПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил определить ряд приоритетных направлений развития IT-отрасли на перспективу. По его словам, эта сфера остается одним из приоритетов для правительства - в нее вкладывается достаточный объем средств.

«Деньги в отрасли есть, но нужно определиться, чем заниматься, нужно определиться, что представляет будущее индустрии», — сказал премьер. Также важно понимать , в каких направлениях это развитие будет происходить: это мобильные приложения, облачные технологии, системы искусственного интеллекта и так далее.

«Наша совместная задача — создание условий для укрепления конкурентных позиций нашей страны на мировом рынке», — сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что одна из особенностей отрасли — это низкая капиталоемкость и определяющая роль интеллектуального труда, поэтому необходимо обеспечить эффективную патентную защиту, маркетинговое сопровождение разработок. Кроме того, исключительно важен и вопрос о кадровом потенциале отрасли, добавил глава правительства.

Медведев напомнил, что в действующих федеральных целевых программах для поддержки новых разработок предусмотрен почти 21 миллиард рублей. Кроме того, почти 2,5 миллиарда рублей выделено вузам на привлечение ведущих ученых. Отечественные институты развития за последние несколько лет вложили в отрасль более 70 миллиардов рублей. Активно в развитии отрасли участвуют Внешэкономбанк, «Роснано». По линии Российской венчурной компании поддержано 35 проектов.

Кроме того, напомнил премьер, действует программа инновационного развития инфраструктурных компаний с госучастием. Общий объем средств, который предусмотрен в таких программах до 2015 года, составляет более 300 миллиардов рублей.