Клуб директоров по науке и инновациям изучил рынок корпоративного венчура

Клуб директоров по науке и инновациям изучил рынок корпоративного венчура25 декабря в Москве состоялась последняя в уходящем году рабочая встреча , которая была посвящена предварительным итогам изучения рынка корпоративных венчурных инвестиций в стране – первого исследования по данной теме в России.

Результаты исследования, выполненного при поддержке ОАО «РВК», представили эксперты Клуба Анна Ненахова и Владимир Костеев. В ходе исследования было опрошено несколько десятков крупных российских компаний – членов Клуба директоров по науке и инновациям.

Исследование показало, что примерно две трети компаний интересуются вопросами участия в венчурных инвестициях и создании собственного корпоративного венчурного фонда. Однако всего несколько компаний в данный момент находятся в стадии активной проработки данного вопроса.

Больше половины тех, кто интересуется созданием фонда, планирует взять его под собственное управление. При этом значительная часть опрошенных компаний рассматривает возможность привлечения не только внутренних, но и внешних инвестиций (частные инвесторы, институты развития) и направить их на финансирование внутренних проектов.

Интересно, что, по мнению ряда экспертов мирового уровня, такая ситуация характерна для всех развивающихся стран и начальной стадии становления рынка корпоративных венчурных инвестиций.

Совокупный размер корпоративных венчурных фондов, заявленный респондентами, составляет порядка 17 млрд рублей. Директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации», координатор секции «Малый бизнес и инвестиции» Клуба директоров по науке и инновациям Анна Ненахова считает, что «пока сложно оценить велика ли эта цифра, даже принимая во внимание, что весь российский рынок венчурных инвестиций в настоящее время оценивается в 62 млрд рублей».

Основными препятствиями на пути к созданию корпоративных венчурных фондов в ходе исследования были названы:

- отсутствие мотивации;
- множество барьеров;
- отсутствие необходимой информации о существующих источниках формирования фондов;
- большая часть компаний (свыше 50%) еще не определились в своей инвестиционной стратегии;
- корпоративные венчурные фонды – это высокорисковые инвестиции, нет четкого понимания последствий при отрицательных результатах.

Владимир Костеев, директор по связям с общественностью Клуба директоров по науке и инновациям отметил, что «в ходе исследования обнаружился интереснейший факт: хотя в подавляющем большинстве компаний существует официальный документ, посвященный вопросам инновационного развития, 70% респондентов не считают инновации определяющим фактором успеха компании и только 26% полагают, что именно от инноваций зависит успех или неуспех на рынке».

Участники дискуссии пришли к выводу, что ситуация с корпоративными венчурными фондами в настоящий момент находится в состоянии неустойчивого равновесия. Развитие может пойти по нескольким сценариям. По результатам исследования эксперты Клуба совместно с членами Клуба сформулировали ряд открытых вопросов – развилок на пути дальнейшего движения рынка корпоративных венчурных инвестиций, которые будут детально рассмотрены с участием заинтересованных органов власти, прежде всего, Минэкономразвития России, на первом заседании Клуба в конце января 2013 года.