Создана поверхность отталкивающая любые типы жидкостей


   Ученые разработали омнифобную поверхность, которая отталкивает любые типы жидкостей, включая неньютоновские. Работа опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а ее краткое содержание приводит сайт Phys.Org.
Поверхности, которые плохо смачиваются водой, например, покрытые воском листья растений, называют гидрофобными. Те, которые не смачиваются маслами - гидрофильными. Если поверхность (что практически не встречается в природе) отталкивает и воду и масла, ее называют омнифобной.
   Обычно омнифобные поверхности получают за счет покрытия специальными веществами и, что еще более важно, текстурирования основы. При этом омнифобность достигается за счет того, что площадь контакта капли с поверхностью сводится к минимуму, например, за счет создания на поверхности микроскопических штырьков или "лепестков".
   В новой работе омнофобные свойства поверхности придавали за счет покрытия мелкоячеистой металлической сетки полимером. Под каплей жидкости между переплетениями такой сетки образуются пузырьки воздуха, которые не дают ей растекаться по поверхности. При этом такая поверхность отталкивает не только обычные жидкости, но и неньютоновские - те, вязкость которых нелинейно зависит от скорости их движения.
   Подобная омнифобная поверхность может пригодиться для защиты чувствительных деталей от химического повреждения, что авторы и продемонстрировали с опущенной в кислоту алюминиевой пластинкой.