Туркот и Вексельберг создают новый венчурный фонд

Туркот и Вексельберг создают новый венчурный фондБывший директор IT-кластера инновационного центра «Сколково» Александр Туркот, покинувший свой пост в июле 2012 года, создает свой собственный венчурный фонд объемом 100 млн долларов.

Фонд займется инвестированием в компании на начальной стадии в сферах новых медиа, IT-медицины и Интернета. Якорным инвестором выступила группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Как говорит сам Туркот, фонд будет финансировать компании именно на начальные стадии (A и B) на срок от пяти до семи лет. Средний размер сделки планируется в размере 2—3 млн долларов.

«Порядка 20% фонда будет направлено на программу внутреннего инкубирования, которая будет выращивать компании на seed-стадии внутри фонда, — говорит Туркот. — Приоритеты — проекты в области обработки массивов данных (big data), новых медиа (обработка изображений, звука, видео), Интернета, а также IT-медицины», — отмечает он.

Объем фонда составит 100 млн долларов. Половину этой суммы внесет ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. «Мы заинтересованы в привлечении партнеров, обладающих опытом и экспертизой в других индустриальных сегментах. Особое внимание наш фонд будет обращать на проекты, получившие одобрение «Сколково», — говорит Туркот.

Александр Лупачев, инвестиционный директор «Сколково», в комментариях для РБК daily отметил крайне удачный выбор инвестиционного направления нового фонда. «Большинство из тех инвестиционных компаний, с которыми работает наш департамент, активно вкладываются именно в медицинские IT, новые медиа и Интернет». Несмотря на объявленную специализацию фонда г-на Туркота на проектах, уже отобранных «Сколково», каких-либо преференций перед другими участниками у него не будет.