Платформа для краудфандинга проектов солнечной энергетики от Mosaic

Платформа для краудфандинга проектов солнечной энергетики от MosaicКомпания Mosaic, занимающаяся краудфандингом в области солнечной энергетики, объявила о запуске новой платформы, с помощью которой обычные пользователи смогут инвестировать в проекты в данной сфере. Если проект будет работать, как задумано, то он может серьезно изменить схему финансирования проектов солнечной энергетики.

Ранее компания привлекла $2.5 млн в рамках серии А финансирования, проведенной Spring Ventures при участии Serious Change, Джима Сэндлера (Jim Sandler), Стива Вульфа (Steve Wolf), Тома Чи (Tom Chi) и группы инвесторов-ангелов из сообщества Toniic, а затем получила грант в размере $2 млн от Министерства энергетики США в рамках программы Sunshot Initiative.

Проект использует модель, введенную Kickstarter, для краудфандинга в этом секторе. По сути, сервис служит посредником между инвесторами, желающими поддержать проекты по использованию возобновляемых источников энергии, и организациями, которые хотят внедрить у себя подобные разработки.

По мнению учредителя компании, Дэна Роузена (Dan Rosen), финансирование стартапам в области солнечной энергетики привлечь крайне сложно. Немного поправляет ситуацию участие банковского сектора, однако оно незначительно: на текущий момент такими инвестициями занимается всего 7 коммерческих банков, которым интересны лишь самые крупные проекты с централизованной инфраструктурой.

С помощью новой платформы в сектор удастся привлечь финансирование от обычных пользователей – тех людей, которые в первую очередь и заинтересованы в снижении цен на электричество и восстановлении экологии своего региона.

Mosaic появилась на инвестиционной арене 2 года назад и все это время работала по схеме «краудфандингового кредитования» - то есть пользователи могли вложить средства в проект, а затем получить их назад – без прибыли. Кому это может быть интересно? Оказывается, нашлось 400 человек, вложивших $350,000 в 5 проектов.

Однако совсем недавно Mosaic получила одобрение Комиссии по биржам и ценным бумагам США на выплату прибыли микроинвесторам и теперь пользователи смогут не просто одалживать, а создавать полноценный портфель инвестиционных проектов в сфере солнечной энергетики.