Финам хочет поддержать новым фондом иннокомпании после IPO

Финам хочет поддержать новым фондом иннокомпании после IPOВ России будет создан новый закрытый паевой фонд (инициатором выступает инвестиционная компания "Финам"), он поддержит инновационные и высокотехнологичные компании, акции которых обращаются на Московской бирже и зачастую стремительно дешевеют после своего размещения.

Для формирования фонда требуется лишь 25 млн рублей, его общий предполагаемый объем составит 250 млн рублей, а минимальная сумма инвестирования в ЗПИФ - 3 млн рублей. В совет фонда входят представители профильных министерств и ведомств, институтов развития, законодательной власти и профессиональных ассоциаций, следует из презентации проекта, направленного в координационный совет сектора "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) Московской биржи.

В проекте указано, что изначальная доля институтов развития в стоимости чистых активов фонда составит две трети с постепенным сокращением этой доли к концу второго года существования фонда до уровня не более 50%. По словам президента "Финама" Владислава Кочеткова, предполагается, что институтами развития могут выступить ВЭБ и "Роснано".

Сектор РИИ был создан биржей в июле 2009 года совместно с "Роснано". Попав в данный сектор, компания получает компенсацию издержек по выходу на рынок, налоговые льготы, а также поддержку со стороны институтов развития. Сейчас в секторе обращаются акции 24 компаний.

Чаще всего акции инновационных компаний, разместивших свои бумаги на бирже, растут в первые 6-12 месяцев, однако затем обычно начинают снижаться в цене. "Финам" провел опрос 3,5 тыс. частных инвесторов, из которых только 15% изъявили желание вкладываться в компании сектора РИИ (в мае 2011 года — 62%).

Исполнительный директор Московской биржи по РИИ Геннадий Марголит считает подобную инициативу поддержки компаний в течение ограниченного времени после IPO очень правильной: "Для небольших компаний это особенно важно, поскольку ресурсов самой компании и отдельных инвестбанков недостаточно. Поэтому идея объединить усилия целого ряда участников рынка и самих эмитентов представляется разумной".