Минкомсвязи разработает механизмы правовой поддержки российских инноваций

Минкомсвязи разработает механизмы правовой поддержки российских инновацийВ соответствии с поручениями Дмитрия Медведева, выданных нескольким ведомствам в конце декабря 2012 г. на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте, Минкомсвязи должно разработать комплекс мер по правовой охране международных разработок российских инновационных компаний.

Основными такими мерами должны стать государственные субсидии на патентование, софинансирование патентования, стимулирование создания общей базы патентов (софинансирование патентования с условием общего доступа компаний к патенту), рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. По его мнению, необходимо обучить сотрудников российских компаний «юридической культуре», поскольку такое явление, как «патентные тролли», в России присутствует пока что в меньшей степени, чем на Западе, но ситуация может измениться.


Сегодня издержки в процессе судебных исков по патентным делам могут достигать значительных сумм: либо $0,5 млн отступных, либо $2-3 млн на участие в самом разбирательстве, а в случае патентного конфликта с крупными IT-компаниями эти затраты вырастают до $10-12 млн, говорит Сергей Андреев, президент и гендиректор группы компаний ABBYY. Для молодых компаний, только выходящих на глобальный рынок, такие затраты могут стать смертельными.

Можно отметить, что механизмы правовой защиты российских разработок за рубежом разрабатывает и Российская венчурная компания (РВК) — в частности, она готовит концепцию патентного фонда, но подробностей руководство РВК пока не раскрывает.