Компания Parallels и НГУ получат 300 млн рублей Минобрнауки

Компания Parallels и НГУ получат 300 млн рублей МинобрнаукиКомпания Parallels совместно с главным вузом Новосибирска получит субсидию в размере 300 млн рублей от Минобрнауки РФ на создание программной платформы для организации облачного хостинга приложений. Более 300 млн рублей собственных средств в проект добавит сама Parallels. Проект рассчитан на три года. Решение о выдаче субсидии было принято по итогам открытого публичного конкурса Минобрнауки России.

Победителем конкурса могла стать любая российская организация реального сектора экономики, которая сможет создать высокотехнологичное производство с участием российских высших учебных заведений и государственных научных учреждений. Заявка Parallels и НГУ получила максимальное количество голосов членов комиссии.

Parallels и НГУ предложили создать программную платформу, позволяющую сервис-провайдерам предоставлять облачные сервисы компаниям малого и среднего бизнеса. В рамках проекта будут интегрированы существующие программные решения Parallels и «с нуля» написана большая часть этой платформы, а все исследования, которые требуются для выполнения проекта, будут проводиться в НГУ.

Проект масштабируемой веб-хостинговой платформы базируется на экспертизе Parallels, которая более 13 лет успешно работает на рынке производства ПО для провайдеров облачных сервисов и является мировым лидером в этой сфере. Головным исполнителем НИОКР проекта станет НГУ, в качестве соисполнителя будет привлечен другой национальный исследовательский университет – МФТИ (Москва). Проект будет реализовываться при участии совместной лаборатории НГУ-МФТИ-Parallels. Руководитель проекта со стороны НГУ - проректор по информатизации, д.ф.-м.н., профессор Михаил Лаврентьев. Руководитель со стороны Parallels – директор научно-образовательных программ Виктор Никитин.

Всего на конкурс была подана 281 заявка, из них экспертное жюри отобрало 71 проект.

Виктор Никитин, директор научно-образовательных программ Parallels: «Подобные совместные исследования и разработки, поддерживаемые российским правительством, дают новый импульс развития таким компаниям, как Parallels. Для университетов - это возможность получить уникальный опыт ведения НИОКР на примере решения серьезных практических проблем в области программного обеспечения, доводить исследования до степени готовности к производству, обучиться сложным процессам создания программного обеспечения. Как результат, мы ожидаем появление серьезных научных групп и сотрудников НГУ и МФТИ, востребованных на рынке. Качество подготовки студентов обоих университетов в области программной инженерии и компьютерных наук также вырастет».