Краудфандинг в журналистике

Краудфандинг в журналистикеВ то время, как издательская индустрия пытается найти устойчивую бизнес-модель в цифровую эпоху, краудфандинговые журналистские проекты наращивают свою популярность на Kickstarter, где больше и больше потенциальных и действующих издателей запускает успешные кампании для развития своих проектов.

Будут ли эти проекты процветать или потерпят фиаско, еще предстоит увидеть, но ясно одно: Потенциал для запуска новых издательских стартапов с помощью краудфандинга огромен и индустрия не может больше игнорировать этот факт.

И она не игнорирует. По данным сайта, в прошлом году финансируемые Kickstarter журналисты опубликовали новости из десятков стран на шести континентах. Это не просто писаки, любящие путешествовать. Многие ветераны журналистики, которые привыкли иметь высокооплачиваемую работу в старых средствах массовой информации, используют сайт для финансирования проектов часто потому, что у них нет другого выбора.

В июне прошлого года, когда большинство сотрудников редакции журнала Good были уволены, сотрудники не бросились искать новую работу в офисе. Вместо этого они объединились и начали кампанию, чтобы профинансировать свой собственный журнал Tomorrow.

При целевой планке $15000 на дизайн журнала и его создание группа из восьми редакторов привлекла $45,452 от 1779 инвесторов. В духе открытой Интернет-культуры группа даже опубликовала документ в Google Doc с разбивкой своих расходов – на тот случай, если инвесторы захотят увидеть, на что именно были потрачены их деньги. Первый выпуск журнала доступен уже сейчас.

Чтобы отпраздновать взрыв краудфандинговой журналистики, Kickstarter на этой неделе разместил на сайте список наиболее успешных проектов в сфере журналистики. Проекты варьируются от журналов и веб-порталов до фрилансеров, привлекающих финансирование на проведение журналистских расследований в зарубежных странах.

Первое место рейтинга заняла радиопрограмма 99 Percent Invisible, посвященная миру архитектуры и дизайна. Проект привлек $170,477 от 5661 микроинвесторов.