Wikimedia запускает краудсорсинговый туристический сервис Wikivoyage

«Фонд Викимедиа», международная некоммерческая благотворительная организация, целями которой являются поощрение и поддержка роста, развития и распространения информации на всех языках мира в соответствии с политикой свободного контента, а также предоставление бесплатного публичного доступа ко всей информации, собранной в рамках соответствующих вики-проектов, только что запустила свой двенадцатый официальный проект: Wikivoyage.

Новый сайт, который некоторое время работал в бета-версии, это бесплатный онлайн путеводитель, который, как и Википедия, редактируется совместно пользователями с помощью краудсорсинга. В настоящее время на сервисе около 50 000 статей и основная группа из около 200 добровольных редакторов. Сайт доступен на английском, голландском, французском, немецком, итальянском, русском, португальском, испанском и шведском.

«Существует огромный спрос на туристическую информацию, но существуют очень мало бесплатных и при этом надежных и полных источников. «Это скоро изменится», сказала Сью Гарднер, исполнительный директор «Фонда Викимедиа» в своем выступлении сегодня. «Wikivoyage - большой, полезный сервис для путешественников, и я ожидаю, что при поддержке Фонда Викимедиа и мирового сообщества редакторов Викимедиа, он будет становиться еще больше и лучше».

Несмотря на то, что Wikivoyage был запущен недавно, сам проект фактически восходит к 2006, когда исходный сайт Wikitravel был продан Internet Brands и часть пользователей и редакторов покинули сайт, потому что новые владельцы ввели рекламу на сервисе. Материал на Wikitravel остался под лицензией Creative Commons, однако, и после долгих колебаний, ряд редакторов Wikitravel решили ответвить проект в 2012 году и объединить его с Wikivoyage, который сам по себе отпочковался от Wikitravel несколько лет ранее. Вследствие этого в настоящее время можно найти много одинаковых материалов на Wikitravel и Wikivoyage.

Контент Wikitravel был в конечном итоге перемещен на Wikivoyage в ноябре прошлого года.

«Цель ассоциации Wikivoyage - продвижение уровня образования всех стран и регионов в мире, а также понимания между нациями», сказал Стефан Фуссан, председатель правления ассоциации Wikivoyage. «Мы очень рады запуску Wikivoyage как проект Фонда Викимедиа и будущей роли ассоциации в поддержке сообщества Wikivoyage посредством своих программ».

Учитывая, что большая часть информации о путешествиях в Интернете плохо написана и является устаревшей, ниша для Wikivoyage в Интернете определенно существует.