Cisco инвестирует в Parallels Сергея Белоусова

Cisco инвестирует в Parallels Сергея БелоусоваКомпания Cisco приобрела небольшой пакет акций Parallels, работающей на рынке программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов. Основная цель сделки - укрепить деловое и технологическое сотрудничество между компаниями, которое позволит телекоммуникационным операторам оказывать облачные сервисы средним и малым бизнесам. Сумма сделки не раскрывается.

В обмен на 1% акций Parallels компания Cisco получила место наблюдателя в совете директоров Parallels.

Теперь Cisco и Parallels смогут лучше работать, продавая взаимно дополняющие друг друга лидирующие в своих сегментах решения. Программное обеспечение Parallels в области оказания облачных сервисов дополняет первоклассные решения Cisco по организации серверной и сетевой инфраструктуры. У обеих компаний уже есть опыт совместной работы над проектами в крупнейших телекоммуникационных операторах мира. Как часть сделки, стороны договорились расширить совместную разработку и маркетинг-активности.

«Эта сделка – своего рода подтверждение больших ожиданий и веры Cisco в стратегию развития Parallels, – комментирует Сергей Белоусов, председатель совета директоров и основатель Parallels. – Модель облачных сервисов и инфраструктуры в аренду имеет огромные перспективы на рынке малых и средних бизнесов. Неудивительно, что облачным рынком интересуется все большее число телеком-компаний. А в партнерстве с Cisco мы сможем предложить им комплексное решение как с точки зрения аппаратных средств, так и программного обеспечения».

По словам вице-президента компании Cisco, руководителя подразделения по корпоративному развитию Хилтона Романски (Hilton Romanski), «Cisco продолжает осуществлять стратегически важные инвестиции, тем самым демонстрируя свою приверженность развитию инноваций и технологий. Наше сотрудничество с компанией Parallels направлено на то, чтобы предлагать сервис-провайдерам более эффективную и простую модель автоматизации облачных услуг. Нам особенно приятно, что Parallels работает по всему миру, включая Россию, что дает Cisco возможность поддерживать инновационное развитие и в этой, и в других странах».

По информации аналитиков ИК «Финам», сумма сделки, если ориентироваться на финансовые показатели Parallels, составила 3-6 миллионов долларов. Напомним, что в апреле 2009 г. владельцем 5% акций Parallels стал фонд Almaz Capital, созданный Cisco и Александром Галицким. Тогда стоимость проданного пакета оценивалась в $11 млн. Свою выручку разработчик последний раз объявлял тогда же в 2009 г., она составляла $100 млн.

Компания Parallels основана в 1999 году. Крупный игрок на мировом рынке систем виртуализации и автоматизации хостинга. Штат компании насчитывает около 900 сотрудников, которые работают в Северной Америке, Европе и Азии. Центры разработки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Cisco Systems — американская компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Ее штаб-квартира находится в городе Сан-Хосе (штат Калифорния). Компания имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде городов СНГ.