Основатель KupiVIP вложился в автоматы по продаже гигиенических средств

Основатель KupiVIP вложился в автоматы по продаже гигиенических средствОснователь интернет-магазина одежды KupiVIP Оскар Хартманн стал соинвестором компании PharmaExpress, устанавливающей и обслуживающей автоматы по продаже парафармацевтической продукции: БАДов, салфеток, прокладок, пластырей и т.д. В будущем компания может начать торговать и безрецептурными лекарствами, если это разрешит российское законодательство.

Г-н Хартманн рассказал изданию , что в прошлом году побывал на международном форуме по ритейлу, где автоматизированная торговля была названа одним из главных трендов. Бизнесмену понравилось, что вендинг требует совсем мало квадратных метров и человеческого участия. Позднее об идее создания бизнеса, связанного с автоматизированной торговлей, рассказал сотрудник г-на Хартманна Богдан Бутырев, на тот момент возглавлявший одно из подразделений KupiVIP. Основатель компании решил войти в новую для себя нишу, и появилась PharmaExpress.

«В России очень низкая плотность автоматизированной торговли, — отметил г-н Хартманн. — Если российская электронная коммерция отстает от мировой в 10 раз, то вендинговый бизнес — в 100 раз».

Богдан Бутырев, который сейчас является управляющим директором PharmaExpress, пояснил, что изначально его идея состояла в том, чтобы создать подобие автоматизированных аптек, однако российское законодательство исключает такую возможность. Закон предписывает присутствие фармацевта в местах продаж лекарственных препаратов. «Тогда как во многих странах безрецептурные лекарства есть на полках супермаркетов», — посетовал бизнесмен.

Полностью от своей идеи г-н Бутырев отказываться не стал: в автоматах PharmaExpress будут продаваться БАДы и средства личной гигиены. По размеру автоматы равны стандартным снековым и занимают чуть менее 1 кв. м.

Сейчас компания подписывает первые контракты на автоматы, которые должны быть установлены до конца месяца. «Мы для себя рассматриваем несколько наиболее перспективных мест для установки: вокзалы, аэропорты, гостиницы, бизнес-центры и спортивные центры. Возможно, госучреждения, но с ними в плане аренды немного сложнее», — уточнил г-н Бутырев.

Г-н Бутырев рассчитывает, что PharmaExpress выйдет на самоокупаемость ранее, чем через три года. А в будущем, если российские министерства найдут компромисс в вопросе продаж безрецептурных препаратов вне аптечных стен, компания займется и этим.