18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе


18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе


В соответствии с постановлением Военного совета Балтийского флота, в отдельной гвардейской Белостокской Краснознамённой орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты береговых войск 18 января 2013 года прошел ежегодный День памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.



В этот день в 1995 году смертью храбрых пали в боях с дудаевцами 16 бойцов отдельного десантно-штурмового батальона соединения, участвовавшего в очистке Грозного от бандитов и мятежников.




День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе



18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе


Памятная стела морским пехотинцам, погибшим на Северном Кавказе



18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе

При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике из двух сменных составов десантно-штурмового батальона БФ более 1000 морских пехотинцев за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.



Пятерым гвардейцам присвоено звание Героя России, одному из них – гвардии майору Евгению Колесникову – посмертно. День памяти начался с возложения цветов к могилам Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова.



В составе сводного батальона морской пехоты Балтийского флота майор Евгений Колесников в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала война. Геройски дрался в боях за Грозный, в том числе при штурме президентского дворца. Затем рота майора Колесникова захватила здание детского сада, превращенного боевиками в свой опорный пункт.



Несколько дней морские пехотинцы обороняли захваченные рубежи, нанося большие потери боевикам, и сами атаковали противника. В боях Евгений Колесников проявлял личное мужество и высокое воинское мастерство. Сберегая жизни подчиненных, шёл в бой впереди них. Лично уничтожил 3 снайперов, пулеметный расчет и гранатометчика дудаевцев.



17 января 1995 года, продвигаясь с боем по Грозному, морпехи попали под сильный огонь из очередного здания, превращенного в укрепленный пункт. Пути отхода также оказались под плотным огнем противника. Промедление грозило гибелью всему подразделению. И тогда Евгений Колесников повел бойцов в атаку. В тяжелом бою командир роты погиб вместе с несколькими морскими пехотинцами.



Но здание было захвачено, а большинство военнослужащих подразделения спасено от неминуемой гибели. Тело майора несколько часов лежало под огнем перед зданием на площади, но все-таки было вынесено подчиненными…



В тот жуткий день морская пехота Балтики потеряла еще одного офицера – гвардии майора Олега Силькунова. Рассказывает гвардии подполковник Александр Плющаков: – Когда освобождали дома, расположенные между группами Шейко и Полковникова, выяснилось, что не заняты подъезды.



Группе Олега Силькунова была поставлена задача, занять первый подъезд и идти навстречу гвардии старшему лейтенанту Козленку. Первую группу Олег провел без потерь, оставил в подъезде с гвардии сержантом Шавлачем, а сам пошел за второй. Но возвращаясь, почти у самого дома был встречен шквальным пулеметным огнем.



Матросы укрылись за деревьями, в воронках. Олег знал, что промедление повлечет большие потери. Вернулся, чтобы поднять группу и завести в подъезд. Здесь его и настигла очередь пулеметчика. Вместе с Олегом погиб и его связист. Группа Силькунова задачу выполнила..




18 января - День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе



На плацу бригады состоялся митинг, в котором приняли участие командование Балтийского флота, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих. В завершении мероприятия настоятель кафедрального Морского собора Балтийского флота игумен отец Софроний отслужил панихиду по погибшим воинам.



В этот же день был открыт для всех желающих музей Боевой славы воинской части, где развернута отдельная экспозиция, посвященная командировке морских пехотинцев Балтики в Чечню, состоялся памятный концерт вокально-инструментального ансамбля морской пехоты БФ «Черные береты».



Материал написан по материалам открытой группы «В контакте» – «Мы несем Андреевский флаг (ВМФ России)», который предоставил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.