Главному командованию ВВС России исполнилось 98 лет


Главному командованию ВВС России исполнилось 98 лет


18 января 2013 года исполнилось 98 лет со дня создания Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации. На сегодняшний день Главное командование Военно-воздушных сил является центральным органом военного управления Вооруженных Сил РФ и выполняет задачи по защите национальных интересов Российской Федерации в воздушно-космической сфере.



Главное командование продолжает выполнять и специфические задачи, такие как организация миротворческой деятельности в рамках выполнения международных договоров Российской Федерации, а также решение вопросов в области регулирования государственной авиации.



В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации в ближайшее время численность личного состава Главного командования ВВС будет увеличена более чем в 2 раза. Планируется укрепление позиций Главного командования за счет восстановления ряда органов управления, функции которых направлены на повышение качества выполнения задач по предназначению.



Об этом сооющило управление пресс-службы и информации МО РФ.




Главному командованию ВВС России исполнилось 98 лет



История Главного командования ВВС началась в 1915 г., когда верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, ставший судьбоносным для российской авиации и положивший начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича.



К январю 1937 г. Военно-воздушные силы выделились в отдельный вид Вооруженных Сил, а ее руководитель ввелся в ранг заместителя наркома обороны СССР по авиации.
Осенью 1941 г. особым решением Ставки Верховного Главнокомандования Войска противовоздушной обороны (ПВО) оформились в самостоятельный вид Вооруженных Сил с расширением функций и задач своих центральных органов военного управления.



В годы Великой Отечественной войны руководством Военно-воздушных сил и Войск ПВО проводилась огромная работа по разработке и применению советской авиации в крупных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии, осуществлению противовоздушной обороны важных военно-политических и административных центров страны, группировок войск и сил флота.



Усилиями ВВС и Войск ПВО было уничтожено более 64 тыс. фашистских самолетов. За мужество и героизм 2500 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 65 летчиков получили этого звание дважды, 2 - трижды. 239 соединений и частей ВВС и ПВО удостоены звания гвардейских, 737 - получили почетные наименования.




Главному командованию ВВС России исполнилось 98 лет


Структурная схема управления ВВС и ПВО на стратегическом направлении



В 1998 году Войска ПВО и ВВС были объединены, в результате чего был создан новый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы. Главное командование ВВС выступило правопреемником предшествовавших центральных структур Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны России.



Очередной этап реформирования ВВС и Главного командования ВВС прошел 1 декабря 2009 года, когда соединения и воинские части ВВС были подведены к уровню частей постоянной боевой готовности. А к концу 2011 года в рамках реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации прошла оптимизация функций Главного командования.



Численность личного состава Главного командования была сокращена более чем в 5 раз. В результате проведенных мероприятий был снят и перераспределен ряд функций, что позволило сконцентрировать максимум усилий на боевой подготовке, строительстве и развитии соединений и частей ВВС, организации подготовки специалистов для нужд ВВС.



Редакция ИА "Оружие Россия" поздравляет командование, военнослужащих, ветеранов и служащих ГК ВВС России с очередным годовым праздником! Желает всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов в труде!