Билл Гейтс инвестирует в египетскую демократию

Билл Гейтс инвестирует в египетскую демократиюКонсорциум американских инвесторов во главе миллиардером и сооснователем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом вложил $1 млрд в египетскую компанию OCI NV, специализирующуюся на строительных работах и производстве удобрений, сообщает Bloomberg. OCI NV практически прекратила деятельность после революционных событий в Египте в 2011 году и значительного падения курса национальной валюты.

Накануне OCI объявила, что при поддержке инвесторов запустила процесс выкупа всех находящихся в обращении глобальных депозитарных расписок материнской компании Orascom Construction Industries SAE. Также OCI планирует перенести штаб-квартиру из Каира в Амстердам.

В итоге компания привлекла обязательства по предоставлению средств на сумму более $2 млрд. Половину этой суммы компания получила от фонда Билла Гейтса Cascade Investment, а также Southeastern Asset Management и Davis Selected Advisers. В сделке также примут участие исполнительный директор OCI и члены его семьи, а также дубайская Abraaj Group, которым принадлежит 60% акций египетской компании.

«Сделка доказывает существенный международный интерес к инвестициям в Египет, — цитирует Bloomberg исполнительного директора OCI Нассефа Савириса. – В отличие от местных предпринимателей, которые следят за событиями на ежедневной основе, опытные инвесторы видят развитие демократии, которое в долгосрочной перспективе окажет позитивное влияние на экономику».