В Перми создают биотехнологический медицинский кластер

В Перми создают биотехнологический медицинский кластерРОСНАНО совместно с властями Пермского края продолжает работу по созданию в области кластера инновационной медицины.

Сегодня утром состоялось обсуждение совместного предложения британских компаний ICON Development Solutions и Galaxy innovation fund по созданию биотехнологического кластера.

Для информации, в мировой практике кластеры – известный и эффективный механизм ускорения развития инновационных компаний определенных отраслей. Компания ICON обладает опытом создания и управления таким кластером в Манчестере (Великобритания), а Galaxy innovation fund – венчурный фонд, инвестирующий в биотехнологические стартапы.

У руководителей Пермского края пока остаются вопросы по источникам финансирования кластерных инструментов на начальном этапе их работы до появления первых ощутимых результатов, после чего кластеры начинают поддерживаться бизнесом.

В пермский биотехнологический кластер могут быть включены фармацевтические, химические компании Пермского края (Медисорб, Биомед, Пермская химическая компания, Институт новых медицинских технологий, Тривектр), научные организации (Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт технической химии, Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения) и учебные заведения.

В кластер могут быть включены и инициативы нескольких частных компаний Пермского края, де-факто инвестирующие в фармацевтические и биотехнологические стартапы