Стив Джобс угрожал конкурентам патентными исками

Стив Джобс угрожал конкурентам патентными искамиО том, что Стив Джобс угрожал компании Palm судебным иском и патентными разбирательствами, если Palm не согласиться принять условия Apple, стало известно в ходе других разбирательств - Apple, Google и Intel относительно соглашения трех производителей о кадровой политике в отношении конкурентов.

Суть конфликта, произошедшего несколько лет назад, заключается в желании Стива Джобса прекратить борьбу за сотрудников: как следует из рассекреченных документов, и Apple, и Palm нанимали на работу сотрудников друг друга во время руководства CEO Palm Эдварда Коллигана с 2003 по 2009 годы.

В августе 2007 года - за два месяца до выпуска первого iPhone - Джобс впервые связался с Коллиганом и предложил заключить договор о "ненападении", согласно которому обе компании обязываются не переманивать сотрудников друг друга. В случае отказа Джобс пригрозил обвинить Palm в нарушении множества патентов. Однако это не испугало Коллигана, и тот заявил, что "угрозы преследования Palm при помощи судебных исков не отвечают интересам ни одной из компаний. Мы считаем, что переход сотрудников - это естественный процесс миграции рабочей силы. Мы также как и вы вкладываем много денег в юридическую защиту".

На это Джобс ответил, что финансовые ресурсы двух компаний не идут ни в какой сравнение, и Palm стоит получше изучить патентное портфолио Apple, прежде чем принимать окончательное решение.

Во время нынешних судебных слушаний в Калифорнии глава Apple Тим Кук заявил, что переговоры Джобса и Коллигана - это исключительно инициатива первого, тогда как сам Кук о них не знал.