Истребители F-35C ВВС США впервые выполнили парную дозаправку


Истребители F-35C ВВС США впервые выполнили парную дозаправку


Американские палубные истребители F-35C Lightning II 22 января 2013 года впервые выполнили парную дозаправку в воздухе, говорится со ссылкой на сообщении компании-разработчика Lockheed Martin в материалах издания Lenta.ru.



Самолеты с бортовыми номерами CF-1 и CF-2 произвели дозаправку от самолета-заправщика KC-130J Super Hercules в небе над авиабазой Патаксент-Ривер. Подробности испытаний, которые, по данным Lockheed Martin, прошли успешно, не уточняются.




Истребители F-35C ВВС США впервые выполнили парную дозаправку



Дозаправка с KC-130J производилась по системе «шланг-конус», а заправлявшиеся F-35C были оборудованы выдвижными приемными штангами.



Подвесные топливные системы заправщика Super Hercules, расположенные по сторонам крыла, способны подавать топливо со скоростью до 1,2 тысячи килограммов в минуту.



Летающий танкер способен производить дозаправку других летательных аппаратов при скорости полета до 600 километров в час.




Истребители F-35C ВВС США впервые выполнили парную дозаправку



Ранее стало известно, что истребители F-35 оказались неустойчивы к попаданию молнии из-за нестабильной работы бортовой системы генерации инертных газов. Кроме того, из-за других обнаруженных технических недоработок летные параметры самолетов были ограничены.



В частности, для F-35C продолжительно действующая перегрузка при установившемся развороте снижена с 5,1g до 5g, а время на увеличение скорости с 0,8 до 1,2 числа Маха увеличено на 43 секунды.



К настоящему истребители F-35C выполнили более тысячи испытательных полетов. До конца 2013 года первые палубные истребители Lightning II прибудут на авиабазу Эглин во Флориде, где начнется подготовка пилотов и техников самолетов такого типа. Lockheed Martin рассчитывает завершить разработку F-35C в 2017 году.