Facebook заблокировал новые приложения от Twitter и Яндекса

Facebook заблокировал новые приложения от Twitter и ЯндексаНа днях, 24 января, состоялось сразу два релиза новых приложений от известных интернет-компаний: поисковик Яндекс запустил приложение для голосового «социального» поиска Wonder, а сервис микроблогов Twitter представил миру Vine, которое позволяет людям выкладывать шестисекундные видеоролики. Оба этих приложения были рассчитаны на работу с Facebook, однако крупнейшая социальная сеть почти сразу после запуска заблокировала обе разработки.

Приложение Wonder для голосового «социального» поиска опирается на данные не только из Facebook. Однако в качестве метода изначальной аутентификации создатели Wonder выбрали именно авторизацию через стандартный механизм Facebook, что и подвело их, когда через несколько часов после запуска Facebook перекрыли приложению кислород, несмотря на просьбу Яндекса не блокировать доступ экспериментального приложения.

Сейчас Wonder продолжает работать с Twitter, Foursquare и даже с Instagram (принадлежащим Фейсбуку), однако каждый, кто пытается войти в Wonder через Facebook видит ошибку доступа.

Новый сервис Vine от Twitter представляет собой полностью отдельное приложение, принцип работы которого аналогичен Instagram. Пользователь создает новый аккаунт (или логинится через сервис микроблогинга), соединяет его с Facebook или Twitter профилем, ищет друзей, постит новый визуальный контент (который теперь линкуется с аудиодорожкой). Комментарии, лайки, хештеги и возможность «шарить» посты в социальных сетях — все включено.

Представители Facebook в беседе с корреспондентами TechCrunch указали на один из пункт правил социальной сети для сторонних разработчиков, запрещающий использование полученной из Facebook информации в целях отображения в поисковиках. В ответном письме яндексовцы подчеркнули, что Wonder нельзя формально считать поисковиком, а скорее персональным ассистентом, который представляет уже доступную пользователю информацию о его друзьях в удобной для восприятия форме.