Успешно завершены приемочные испытания БЛА «Анка» компании TAI


Успешно завершены приемочные испытания БЛА «Анка» компании TAI


Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) 28 января 2013 года объявила об успешном завершении летных испытаний средневысотного БПЛА большой продолжительности полета «Анка». Последний этап приемочных испытаний аппарата состоялся в период с 20 по 22 января 2013 года.



В ходе 18-часового полета, который начался в 9:05 20 января 2013 года и завершился автоматической посадкой в 3:15 21 января 2013 года, аппарат продемонстрировал возможность передачи данных на дальность до 200 км в условиях сильного ветра. Об этом сообщила пресс-служба ЦАМТО.




22 января в ночных условиях БПЛА выполнил взлет и посадку в автономном режиме под управлением автоматизированной системы взлета и посадки (ATOLS).



В общей сложности в ходе приемочных испытаний, которые проходили с конца 2012 года, БПЛА «Анка» в присутствии комиссии экспертов Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) и турецких ВВС прошел 130 тестирований на земле и в воздухе.




Успешно завершены приемочные испытания БЛА «Анка» компании TAI


БЛА «Анка» компании TAI в полете



В ходе испытаний на высотах до 26 тыс. футов проверялось соответствие требованиям ВВС Турции системы управления полетом, аппаратуры связи, двигателя, шасси, системы защиты от обледенения, электрических систем, а также полезной нагрузки, включая ЭО/ИК блок наблюдения и средства обмена данными с системой управления воздушным движением.



Возможности автопилота, систем навигации, автоматического взлета и посадки ATOLS демонстрировались в различных режимах полета и сложных метеорологических условиях.




Успешно завершены приемочные испытания БЛА «Анка» компании TAI


БЛА «Анка» компании TAI приземлился



Первый полет БПЛА «Анка» продолжительностью 14 мин. состоялся 31 декабря 2010 года. На текущий момент общий налет опытных образцов составил 140 часов.



Согласно имеющейся информации, фюзеляж БПЛА «Анка» изготовлен из композиционных материалов.




Успешно завершены приемочные испытания БЛА «Анка» компании TAI


БЛА «Анка» компании TAI осмотрели военные



Некоторые ТТХ
БПЛА "Анка":


размах крыла - 17,3 м
длина – 10 м
максимальный взлетный вес – 1600 кг
практический потолок – 30 тыс. футов (9150 м)
крейсерская скорость – 110-135 узлов
вес полезной нагрузки – 200 кг
максимальная продолжительность полета после завершения разработки - 24 ч
радиус действия – 200 км


В настоящее время компания TAI ведет с ВВС Турции переговоры о заключении контракта на поставку в рамках начального серийного производства десяти комплектов БЛА «Анка».