Краудсорсинговый проект uBiome привлекает $200,000 на Indiegogo

Проект uBiome был создан на пересечении краудсорсинга и здравоохранения. Сервис предназначен для сбора медицинских данных, предоставляемых обычными пользователями. В частности, речь идет об исследовании микробиома человека – комплексной экосистемы микроорганизмов, живущих в человеческом теле.

В количественном выражении микробы превосходят клетки человека в соотношении 10 к 1. Эти бактерии помогают нам, облегчая усвоение или синтез витаминов. Вместо того, чтобы изучать эти триллионы микробов антагонистически, исследователи хотят понять, как они влияют на нашу иммунную систему и процессы пищеварения. Они также хотят понять, как наше поведение, диета и использование антибиотиков могут повлиять на формирование микробиома.

Микробиом, естественно, изучался ранее, однако краудсорсинг поможет собрать широкий спектр образцов от общественности, которые должны привести к новым открытиям. Исторически, исследователи анализировали отдельные виды бактерий в изоляции, вместо того, чтобы взглянуть на то, как они функционируют в сложной экосистеме.

Некоторые виды даже не могут быть воспроизведены в лаборатории, поскольку они существуют на побочных продуктах других видов в микробиоме человека. Исследователи пытаются выяснить, как состав микробиома коррелирует с такими заболеваниями, как рак и диабет.

«Я всегда мечтала привлечь общественность к науке», - комментирует соучредитель проекта Джессика Ричман (Jessica Richman). «Решение использовать Indiegogo вместо того, чтобы обивать пороги в надежде получить грант для финансирования этого проекта, было преднамеренным».

Ubiome опирается на методы, разработанные учеными из Национального института здравоохранения в рамках проекта «Микробиом человека».

Помочь проекту может любой человек, перечислив $79 и получив взамен специальный комплект DIY с ватным тампоном. Чтобы получить свой собственный образец, необходимо взять пробу тампоном, протерев ухо, нос, рот, пупок и область половых органов.

Ubiome исследует полученный образец и внесет данные в свою базу, где пользователь может с ними ознакомиться. В отчете содержится информация о составе микробиома, его сравнение с другими образцами и новейшие исследования в этой области, которые будут полезны тому или иному пользователю в зависимости от результатов анализа.

Что касается вопросов конфиденциальности, но результаты анализа являются собственностью пользователя, предоставившего образцы, и он может скачать и просмотреть их в закрытом режиме, а затем дать (или не дать) разрешение на их публикацию в открытой базе.