Основатель Nigma.ru Виктор Лавренко запускает систему поиска во Вьетнаме

Основатель Nigma.ru Виктор Лавренко запускает систему поиска во ВьетнамеИнтернет-поисковик coccoc.com («тук-тук» по-вьетнамски) начинает свою работу во Вьетнаме, для чего потребовалось $15 млн и два года разработки. Деньги пошли прежде всего на закупку оборудования и оплату труда переехавших в Ханой российских программистов.

Как говорит основатель сервиса Виктор Лавренко, Coccoc.com рассчитывает зарабатывать на продаже контекстной рекламы, но с местной спецификой, сделав ставку на геотаргетированную контекстную рекламу, для которой он уже собрал солидную базу данных: места расположения кафе, автозаправок и других объектов, которые могут интересовать интернет-пользователей. А малый бизнес во Вьетнаме развит достаточно неплохо.

По данным сервиса статистики Alexa.com, самые популярные у вьетнамской аудитории сайты — местный поисковик Google (google.com.vn), Facebook, англоязычная версия Google.com и видеохостинг Youtube.

Вьетнам послужит для Лавренко отправной точкой: в дальнейшем есть планы переехать командой разработчиков из Ханоя в Таиланд, Индонезию или Малайзию, а среди самых грандиозных планов — сделать поисковик по всей Юго-Восточной Азии. Лавренко рассчитывает, что через несколько лет такой поисковик сможет зарабатывать до $1 млрд в год.