Сбербанк пока не купил "Тройку Диалог", но заинтересован в ней

Сбербанк пока не купил "Тройку Диалог", но заинтересован в ней   Сбербанк пока не приобрел инвесткомпанию "Тройка Диалог", но заинтересован в ней, сказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф 10 марта журналистам в Минске.

   Сделка, которая будоражит рынок уже не первый месяц и оценивалась в $1-2 млрд., пока не была заключена. В то же время источник РИА Новости в "Тройке Диалог" сообщил, что предварительная договоренность со Сбербанком была достигнута 3 дня назад.

   "Исторического факта сделки нет, но интерес к ней остается. Не исключаю, что подобного рода сделка может быть в будущем", - сказал Греф.

   На вопрос о том, что будет объявлено 11 марта на запланированном в Москве брифинге "О развитии инвестиционного бизнеса Сбербанка России", Греф сказал: "Поживем - увидим".

   Между тем, по данным источника в "Тройке Диалог", предварительная договоренность со Сбербанком о продаже инвесткомпании уже достигнута.

   "Договорились более-менее, но не обо всем. Скорее всего, объявим часть деталей сейчас, часть - через какое-то время", - сказал он.

   По словам собеседника агентства, окончательная цена сделки в настоящее время также не определена.

   "Сейчас она одна, через 2-3 года будет другая. Будет зависеть от результатов", - добавил он.

   Оценка стоимости "Тройки Диалог", по словам источника, "превышает 1,4-1,5 капитала".

   Две недели назад глава Сбербанка пообещал рассказать максимум через две недели о пути, который выбрал банк для создания инвестподразделения.

   Он отмечал, что можно создать банк "с нуля" самостоятельно и через 2-2,5 года он выйдет на запланированные показатели, а можно купить готовый инвестбанк. Греф говорил, что предпочтительнее именно второй вариант.

   "Тройка Диалог", одна из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний, на 36,4% принадлежит южноафриканскому Standard Bank. Остальные акции принадлежат партнерству, в которое входят 130 сотрудников компании; основная доля, по данным СМИ, - у одного из основателей компании Рубена Варданяна.

   После заседания наблюдательного совета Сбербанка 28 февраля Греф говорил, что на первом этапе число сотрудников инвестбанка будет составлять несколько сотен человек. Когда бизнес будет достаточно развит, то в этом подразделении может работать 1,5-2,0 тыс. сотрудников.

   Отвечая на вопрос, где Сбербанк планирует открывать либо создавать подразделения инвестбизнеса, Греф сказал, что это зависит от того, будет ли это приобретение или органический рост. Он напомнил, что стандартно подразделения инвестбанков работают в Швейцарии, Лондоне, Сингапуре/Гонконге и Нью-Йорке.

   Планируемые затраты на запуск направления инвестбанкинга Греф не назвал.

   Между тем глава ВТБ Андрей Костин в 2008 году, когда банк принял решение создать свой инвестбизнес, оценивал затраты на эту цель в $500 млн. Костяк команды нового инвестбанка составили специалисты из Deutsche Bank во главе с Юрием Соловьевым, который и стал президентом "ВТБ Капитала".