Сбербанк России готов участвовать в приватизации в Белоруссии

Сбербанк России готов участвовать в приватизации в Белоруссии   Сбербанк России выражает готовность участвовать в приватизационных процессах в Белоруссии.

   "Мы структурно к этому подготовились: мы создали здесь инвестиционную компанию", - сообщил 10 марта в Минске глава Сбербанка России Герман Греф во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

   Он добавил, что с белорусской стороной "обсуждаются проекты в сфере кредитования инвестиционной деятельности крупных предприятий, финансирования строительства коммерческой недвижимости, жилья".

   "Через БПС-банк (дочерний банк Сбербанка России) лимиты превысили $700 млн. Совокупный объем открытых неиспользованных лимитов составляет $2,8 млрд., это выше, чем предполагалось", - сказал Греф, говоря о ресурсной поддержке белорусской экономики.

   Кроме того, Греф отметил, что белорусские гособлигации пользуются спросом на российском финансовом рынке.

   Греф отметил "достаточно ответственное отношение Белоруссии к своим обязательствам". "Нет признаков, что они будут нарушены. Это вселяет уверенность в инвесторов", - сказал глава Сбербанка России.

   Греф также сообщил о "плодотворной встрече" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в ходе которой "мы констатировали полное исполнение всех обязательств при покупке БПС-банка".

   Между тем, комментируя возможность выделения Белоруссии ресурсов на стабилизацию платежного баланса или пополнение золотовалютных резервов, Греф исключил такую возможность. "Мы - коммерческий банк и готовы действовать в рамках бизнес-миссии. Мы не даем кредиты на пополнение резервов и ликвидацию разрывов в платежном балансе. Эту тему мы не обсуждали, и такая задача не стоит", - сказал он.

   Тем не менее, по его словам, "ресурсы у нас, естественно, есть, и они будут направлены на реализацию бизнес-проектов".