«Роснано» может начать работать по типу мировых венчурных фондов

«Роснано» может начать работать по типу мировых венчурных фондов«Роснано» рассматривает возможность провести реорганизацию существующей правовой формы, в рамках которой бывшая госкорпорация сейчас работает, в новую - general partnership / limited partnership (GP/LP), что используется в работе мировых венчурных фондов и фондов частных инвестиций.

Обсуждение этого вопроса сейчас идет с государством и потенциальными частными акционерами, говорит председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью российским СМИ. Именно по причине данного обсуждения был перенесен срок частного размещения 10% акций компании: с конца 2012 года на март-июнь 2013-го.

В российском законодательстве аналоги GP/LP появились около года назад с принятием законов об инвестиционном товариществе и хозяйственном партнерстве. Одним из инициаторов разработки этих законов выступила как раз «Роснано» наряду с Российской венчурной компанией (РВК). Из пояснительных записок к этим законам следует, что обе формы более гибкие, чем традиционные акционерные общества: например, они позволяют участникам вносить деньги в капитал не сразу, а поэтапно (через так называемые commitments), а в их уставе можно оговаривать права участников, непропорциональные размеру их долей. Правда, инвестиционное товарищество не подразумевает образования юридического лица.

Благодаря форме GP/LP станет возможным отделить финансирование от управления : неквалифицированные инвесторы становятся ограниченными партнерами, не участвующими в управлении, а инвестиционные решения принимает квалифицированный управляющий партнер по определенным правилам, причем вместе с правами различается и ответственность партнеров.

Как считает директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев, скорее речь идет об изменении идеологии управления «Роснано», чем о юридической реорганизации. Новые организационные формы плохо приспособлены для такой крупной корпорации, как «Роснано»: инвестиционное партнерство создавалось под небольшие фонды, инвестирующие в проекты на ранней стадии, а хозяйственное партнерство — под стартапы, объясняет он.