Стартапы в Европе на первом этапе получают вдвое меньше инвестиций, чем в США

Стартапы в Европе на первом этапе получают вдвое меньше инвестиций, чем в СШАСогласно отчету Dow Jones VentureSource, американские венчурные капиталисты вкладывают в стартапы вдвое больше инвестиций на первом раунде финансирования (раунд А), чем инвесторы европейские, при этом посевные вложения и там, и там примерно одинаковы. И в последующих раундах молодые компании в США также получают больше денег, чем стартапы в Европе.

К такому выводу пришли специалисты, проанализировав статистику за 2003-2012 гг. по всем секторам экономики, связанным с интернет-технологиями, за исключением производства полупроводников.

Средняя стоимость сделки на стадии A в 2003-2012 гг. составляла в США $5,3 млн, а в Европе всего $2,1 млн. Ближе к 2012 г. разрыв сокращается, но не потому, что европейцы стали щедрее: просто американцы стали вкладывать меньше — в среднем, по $4,4 млн.

Последующие раунды европейцы также проигрывают американцам: средняя стоимость сделки серии В в 2003-2012 гг. составляла в США $8,9 млн, в Европе — $3,4 млн. Серия С: $12,8 млн в США против $5,3 млн в Европе.

Таким образом, европейским стартапам приходится довольствоваться вдвое меньшими средствами в самый рискованный период своего становления. Около 70% расходов венчурного предприятия приходится на зарплату сотрудников, и поэтому штат европейских стартапов значительно меньше, чем за океаном.