Роскосмос: о пуске ракеты-носителя «Зенит-2S»


Роскосмос: о пуске ракеты-носителя «Зенит-2S»


С ракетно-космического комплекса «Морской старт» был осуществлен старт ракеты-носителя (РН) «Зенит-2S» с разгонным блоком (РБ) ДМ-SL и космическим аппаратом «Интелсат-27» (США).



После старта на начальном этапе начался сбой с полетом РН. Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени.



В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой.



Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.




Роскосмос: о пуске ракеты-носителя «Зенит-2S»



После этого для увода РН на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен.



Ракета-носитель «Зенит-2S» изготовлена на Государственном предприятии «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» («ЮЖМАШ», город Днепропетровск, Республика Украина).



Часть комплектующих элементов, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях Российской Федерации.
Запуск выполняла международная акционерная компания Sea Launch (город Лонг Бич, штат Калифорния, США).



Проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме.



Анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш») и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было.



В настоящее время сформирована комиссия с участием специалистов корпорации «Морской старт», «ЮЖМАША», НПО «Энергомаш», РКК «Энергия» и НПЦ АП.