В России хотят создать соцсеть для разработчиков в области высоких технологий

В России хотят создать соцсеть для разработчиков в области высоких технологийРабочая группа для проработки стратегии создания промышленной социальной сети для разработчиков в области микроэлектроники, телекоммуникаций, машиностроения, биотехнологий и ряда других отраслей будет образована в феврале, сообщил в понедельник руководитель комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Алексей Митрофанов.

По его словам, необходимо внести изменения в российское законодательство, придав облачным технологиям юридический статус. «В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая всесторонне изучит вопрос и даст соответствующие рекомендации», — сказал Митрофанов. Рабочая группа должна предложить юридическое оформление и форму участия государства в создаваемой индустриальной соцсети, а также проработать необходимые изменения в законодательство.

Совместное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, посвященное необходимости создания информационной среды для разработчиков в области высоких технологий, состоялось 4 февраля.

По словам первого заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, государство из уже существующих федеральных целевых программ на создание социальной сети для разработчиков готово выделить 20-30 миллиардов рублей.

Петров говорит, что финансирование может осуществляться только в рамках целевой программы. В рамках проекта предполагается создать глобальную инфраструктуру, которая поможет взаимодействовать разработчикам на различных этапах создания высокотехнологичных продуктов.

Один из инициаторов идеи, председатель совета директоров «Центра электронных технологий» (ЦЭТ) Евгений Бабаян (сын разработчика советского компьютера «Эльбрус» Бориса Бабаяна) говорит, что сегодня лишь немногим очень крупным корпорациям по силам создать собственное облако для разработчиков, большинству компаний даже международных подобное не по карману. «Мы можем стать лидерами на рынке создания сред для разработчиков. Однако действовать надо быстро, у нас есть максимум полтора-два года», — сказал Бабаян.