Главстарт меняет концепцию и переходит на темную сторону

Главстарт меняет концепцию и переходит на темную сторонуРоссийский бизнес-акселератор Главстарт, созданный в 2010 году и занимающийся поддержкой интернет-стартапов, меняет концепцию своей деятельности.

"Хватит играться в стартапы. Надо строить бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Не мечтать о добрых инвесторах, следующих раундах и о том, как кому-нибудь продаться, а за-ра-ба-ты-вать", - говорится на сайте Darkside.vc, который заменил собой прежний сайт Главстарта Glavstart.ru.

Область интересов осталась прежней: все, что связано с интернетом: электронная коммерция, веб-сервисы, мобильные приложения, сервисы на стыке ИТ и других областей. По-прежнему ключевое внимание уделяется команде проекта и основателю: "Интересуют люди, умеющие производить что-то интересное – от оправ и сумок до электронных гаджетов. Мы ищем людей, которые хотят и могут построить свой бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Мы можем помочь в самом начале пути – когда есть только первые наброски бизнеса, когда очень нужны советы, связи и первые деньги, вкладываемые в бизнес".

Также на сайте дается семь основополагающих моментов, которые необходимо знать каждому начинающему предпринимателю:
1. Единственная цель бизнеса — зарабатывать деньги. Все остальное — суета.
2. Не надо иметь горящих глаз. Надо иметь холодную голову и железные яйца.
3. Успех в бизнесе — это 10 процентов расчета и 90 процентов упорства.
4. У бизнеса есть только четыре контрольные точки — первые деньги, выход на самоокупаемость, возврат вложений и «зарабатываю». Все остальное — путь.
5. Инвестор рискует деньгами, а чем рискуете вы? Готовы уйти с работы, вложить в бизнес накопленные тобой деньги и продать машину?
6. Любые деньги, даже инвестиционные, заканчиваются — если к этому моменту бизнес не начнет зарабатывать деньги, то вы умрете от голода.
7. Начинать новый бизнес — все равно что смотреть в лицо смерти. Вам будет страшно и тяжело. Бизнес — это не приятная прогулка за инвестициями, а кровь, пот и слезы.

Только после понимания этих моментов всем желающим предлагается отправить на рассмотрение свой проект через специальную форму.

Комментируя СтартапАфише нововведения, СЕО Главстарта Ольги Гриневской отметила, что если в начале работы инкубатора были хорошие проекты, в которые можно было инвестировать, то затем такие проекты просто закончились, а Главстарт тем самым "снял сливки". Проекты, которые могли бы стать успешным (прибыльным!) бизнесом, не шли в Главстарт за деньгами.

Основная цель у этого проекта очень простая – все должны зарабатывать деньги – и фаундеры, и мы. Только не в мечтах, и не в экселях – а в реальной жизни реальные деньги. Зарабатывать, а не получить.

После смены концепции Главстарт будет привлекать проекты, которые раньше просто не шли в тусовку. Сейчас же Darkside.vc хочет несколько отстраниться от общей стартап-тусовки и делать настоящие прибыльные бизнесы. У основателей нет задачи изменить рынок, который на самом деле очень маленький, но количество "проектов ради проектов" будет все время снижаться - в целом это должны и понимать все инвесторы, инвестирующие в разного рода сервисы с неустойчивой моделью монетизации.

На Glavstart.ru теперь предлагают перейти на темную сторону - на Darkside.vc