На Красноярском экономическом форуме обсудят инновационные кластеры

На Красноярском экономическом форуме обсудят инновационные кластерыВо второй день работы 10 Красноярского экономического форум, который пройдёт в этом году под девизом "Россия: карта перемен", состоится панельная дискуссия на тему: "Территориальная проекция национальной инновационной системы (НИС): инновационные кластеры"

По словам модератора дискуссии, вице-президента Фонда "Сколково" Олега Алексеева, ключевым вопросом, который обсуждается национальной международной повесткой дня в условиях затянувшегося кризиса, является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест. Это и станет главной темой обсуждения на панельной дискуссии Олега Алексеева.

По словам эксперта, эта тема важна в первую очередь потому, что сегодня идёт перебор и анализ средств государственной политики стимулирования регионального развития, а кластерный подход был одним из таких средств.

И хотя сегодня российское правительство продвинулось достаточно далеко в распространении кластерного подхода, результаты этой деятельности, однако, пока не столь велики - всего в 12 субъектах при федеральной поддержке создаются по одному или более кластеров: "Это означает, что либо этот механизм слишком сложен, либо не очень эффективен", - считает Олег Алексеев.

По мнению вице-президента Фонда "Сколково", когда разговор идёт об эффективности федеральной политики в отношении регионального развития, то в первую очередь необходимо иметь в виду, что основой этой политики являются межбюджетные отношения.

Институты развития в регионах, безусловно, действуют, считает модератор: "Создана Ассоциация инновационных регионов России, существуют и другие горизонтальные связи между регионами в целях взаимной поддержки развития. Однако мы ещё ни разу не говорили о том, как комфортно и эффективно работать с институтом развития в регионах, какими качествами и институтами должны обладать эти регионы, чтобы взаимодействие с институтами развития федерального масштаба было более эффективным. И это тоже одна из наших тем на форуме", - подчеркнул Олег Алексеев.