На МАКС-2013 летчики пилотажной группы выступят на Як-130

На МАКС-2013 летчики пилотажной группы выступят на Як-130

Министерство обороны России намерено показать на авиасалоне МАКС в Жуковском, который состоится в августе 2013 года, выступление пилотажной группы на учебно-боевых самолетах Як-130, пишут в статье газеты «Известия» Алексей Михайлов и Дмитрий Бальбуров со ссылкой на источник в Главкомате ВВС.

Один Як-130 в соответствующей окраске и со специальными дымогенераторами уже есть в наличии. Количество таких самолетов к МАКС-2013 планируется увеличить. Новая пилотажная группа, как ожидается, будет создана на базе одной из уже существующих, например, «Стрижей», у которых осталось всего два пригодных к полетам МиГ-29.

В конце 2012 года два пилота из состава «Стрижей» отправились в Борисоглебск Воронежской области на учебную авиабазу военного учебно-научного центра ВВС. В командировке они должны были обучить летчиков-инструкторов основам группового и одиночного высшего пилотажа на Як-130. Обучение пока приостановлено.


В настоящее время ни штат, ни подчиненность, ни название новой пилотажной группы не определены.

Предположительно, она войдет в состав группы Центра показа авиационной техники ВВС России 4-го государственного центра подготовки авиационного персонала.


На МАКС-2013 летчики пилотажной группы выступят на Як-130

Основной задачей новой группы станет продвижение Як-130 на внешних рынках. Подготовка членов уже существующих групп к пилотажу на новом для них типе самолета составляет около месяца.


На МАКС-2013 летчики пилотажной группы выступят на Як-130

Главком ВВС России Виктор Бондарев

О необходимости создания пилотажной группы на Як-130 еще в 2012 году заявил главком ВВС России Виктор Бондарев. «Мы создадим еще одну группу на Як-130. Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 ? тоже самолет прекрасный, и его надо показывать», ? заявил В. Бондарев.

Между тем, в декабре 2012 года стало известно, что пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» планируется перевооружить на новые типы самолетов: Су-30СМ и Су-35С соответственно.

Ранее о необходимости такого перевооружения заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.